Версия для слабовидящих

По итогам деятельности Государственной инспекции труда в Липецкой области в первом полугодии 2018 года

06.08.2018

За 6 месяцев 2018 года при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, государственными инспекторами труда проведено 680 проверок.

С учётом видов экономической деятельности, состояния условий и охраны труда, производственных рисков проверками в большей части были охвачены организации обрабатывающих отраслей (555 проверок), строительства (74 проверки), сельского хозяйства (31), торговли (193), здравоохранения (39 проверок).

В ходе проведенных государственными инспекторами труда проверок выявлено 984 нарушения трудовых прав работников. Из них 929 нарушений выявлено у юридических лиц, в т.ч. 435- в организациях, относящихся к малому и среднему бизнесу, 148 нарушения в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях.

По результатам проведенных проверок с целью устранения и профилактики нарушений госинспекторами труда работодателям предъявлено 321 предписание.

В установленном порядке к административной ответственности в виде штрафа привлечены 604 юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных штрафов за нарушения требований трудового законодательства составила 12513,9 тыс. рублей, из которых было взыскано в установленные сроки 11874,1 тыс. рублей.

С начала 2018 года Государственной инспекцией труда в Липецкой области осуществлялись контрольно-надзорные мероприятия, связанные с вопросами оплаты труда.

По результатам проведенных проверок 1667 работникам была выплачена задержанная заработная плата.

Общая сумма произведенных по требованиям госинспекторов труда выплат задержанной заработной платы составила 22 млн. 311 тыс. рублей.

В рамках работы по легализации, проведено 43 проверок в хозяйствующих субъектах, осуществляющих выплату заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

45 работникам произведена доплата до регионального минимума в сумме 143,0 тыс. рублей.

За отчетный период в Государственную инспекцию труда в Липецкой области поступило 1607 обращений граждан и юридических лиц.

Расследовано 46 несчастных случаев на производстве. Из них – 18 со смертельным исходом и 18 – тяжелых несчастных случаев.