Версия для слабовидящих

Анализ состояния и причин производственного травматизма за 2017 год и предложения по его профилактике по Липецкой области

17.01.2018

В соответствии с приказом Роструда от 05.12.2016 г. № 494 «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния и причин производственного травматизма и предложений по его профилактике в Российской Федерации» проведен анализ состояния и причин производственного травматизма в Липецкой области и разработаны предложения по его профилактике.

В ходе анализа изучены обстоятельства несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в разрезе видов экономической деятельности и проведена их систематизация по видам происшествий и их причинам. Выявлены наиболее часто встречающиеся причины и виды (типы) несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

По оперативным данным за период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г. на территории субъектов, входящих в состав ЦФО, зарегистрировано 48 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, из них: 5 групповых; 28 тяжелых; 15 со смертельным исходом. Отмечено снижение общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2017 году по сравнению с 2016 годом с 51 до 48. Снижение произошло за счет уменьшения количества тяжелых несчастных случаев на производстве. Если в 2016 году таких случаев было 37, то в 2017 году – 28. При этом количество погибших возросло с 15 в 2016 году до 20 в 2017 году.

В результате несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2017 году в Липецкой области, в организациях всех видов экономической деятельности погибло 20 работников, из них – 1 женщина.

Как показывает проведенный анализ показателей распределения общего количества травмированных по видам экономической деятельности, в 2017 году наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями отмечено в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающих производств (18 случаев, из них – 5 со смертельным исходом, 6 погибших), строительства (9 случаев, из них 5 со смертельным исходом, 7 погибших), транспортировки и хранения (3 случая, из них 2 со смертельным исходом, 2 погибших), сельского хозяйства (5 случаев, из них 2 групповых, в них 2 погибших), добычи полезных ископаемых (2 случая, из них 2 со смертельным исходом, 2 погибших).

Виды (типы) несчастных случаев.

Анализ показателей распределения количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями в зависимости от вида (типа) показывает, что наибольшее количество происходит по следующим видам (типам):

- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. - 9 случаев (18,7 %);

- падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и прочие - 6 случаев (12,5 %);

- падение пострадавшего с высоты - 16 случаев (33,3 %);

- транспортные происшествия – 4 случая (8,3 %).

Несчастные случаи со смертельным исходом ( 20 погибших) :

- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. - 4 случая (20,0 %);

- падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и прочие - 4 случая (20,0 %);

- падение пострадавшего с высоты - 5 случаев (25,0 %);

- воздействие вредных веществ – 3 случая (15,0%);

- воздействие экстремальных температур – 2 случая (10,0%);

- воздействие дыма , огня и пламени – 1 случай(5,0%);

- воздействие электрического тока - 1 случай (5,0 %).

Тяжелые несчастные случаи:

- падение пострадавшего с высоты – 11 случаев (39,3 %);

-воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов,деталей, машин и т.д. - 5 случаев (17,8 %);

- падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и прочие - 2 случая (7,1 %);

- транспортные происшествия - 4 случая (14,3 %),

- воздействие дыма, огня и пламени – 1 случай (3,6%);

- воздействие электрического тока – 1 случай (3,6%);

- контакт с животными – 1 случай (3,6%);

- противоправные действия – 1 случай (3,6%);

- прочие – 2 случая (7,1 %).

С учётом анализа сведений о видах (типах) несчастных случаев с тяжелыми последствиями основными травмирующими факторами по видам происшествий в расследованных несчастных случаях в отчётном периоде явились: транспортные происшествия, падение пострадавшего с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.п.

При этом случаи падения пострадавших с высоты наиболее характерны для организаций при производстве строительных работ (предприятия строительства – 4 случая), обрабатывающих производств (5 случаев).

Причины производственного травматизма

Анализ показателей распределения количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями в зависимости от причины показывает, что наибольшее количество происходит по следующим причинам:

- неудовлетворительная организация производства работ – 21 случай (41,7%);

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 2 случая (4,2%);

- нарушение правил дорожного движения – 3 случая (6,2%);

- нарушение технологического процесса – 1 случай (6,5%);

- недостатки в организации и проведении подготовки работников по ОТ – 1 случай (2,1%);

- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, оборудования – 2 случая (4,2%);

- неприменение работником СИЗ – 2 случая (4,2%).

В несчастных случаях со смертельным исходом (20 погибших):

- неудовлетворительная организация производства работ – 10 случаев (50,0%);

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 2 случая (10,0%);

- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, оборудования – 1 случай (5,0%);

- недостатки в содержании рабочих мест- 1 случай (5,0%);

- неприменение работником СИЗ – 1 случай(5,0%);

- прочие причины – 5 случаев (25,0%).

В тяжелых несчастных случаях:

- неудовлетворительная организация производства работ – 11 случаев (39,3 %);

- нарушение правил дорожного движения - 3 случая (10,7%);

- нарушение технологического процесса - 1 случай (3,6 %);

- недостатки в организации и проведении подготовки работников по ОТ – 1 случай (3,6%);

- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, конструктивные недостатки – 2 случая (7,1%);

- неприменение работником СИЗ – 1 случай (3,6%).

- прочие причины – 9 случаев (32,1%).

Неудовлетворительная организация производства работ выражается, прежде всего, в несогласованности выполнения работ, в применении опасных приемов, в нарушении правил охраны труда при эксплуатации оборудования.

Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, как правило, сводились к тому, что работающие допускали неоправданное сокращение технологических операций и другие действия для ускорения своей работы. Имели место случаи выхода на работу в состоянии алкогольного опьянения, причем работодатель не применяет мер по отстранению работников появившихся в состоянии алкогольного опьянения.

При этом неудовлетворительная организация производства работ, как причина несчастного случая, наиболее характерна для предприятий строительства (в 8 случаях) и обрабатывающих производств (в 5 случаях).

Таким образом, высокий уровень смертности от организационных причин вызван низким качеством организации работ административно-техническим персоналом, а также отсутствием контроля за работниками.

В анализируемом периоде расследован и квалифицирован как не связанный с производством 21 несчастный случай на производстве со смертельным исходом, среди них 18 – по причине смерти вследствие общего заболевания.