Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

По итогам проверок летних загородных оздоровительных лагерей в 2017 году

17.01.2018

Работа по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2017 году на территории Липецкой области проводится в соответствии с постановлением администрации Липецкой области от 22.03.2017 года № 127 «Об организации отдыха и оздоровления детей в Липецкой области».

В целях обеспечения согласованных действий исполнительных органов государственной власти Липецкой области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в организациях отдыха и оздоровления в период летней оздоровительной компании, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, в Липецкой области создана межведомственная рабочая группа по оценке готовности и функционирования детских загородных оздоровительных лагерей к летней оздоровительной компании, в состав которой включен представитель Государственной инспекции труда в Липецкой области, государственный инспектор труда. Был разработан порядок работы рабочей группы, график выезда в детские загородные оздоровительные лагеря и типовая форма Акта о готовности организации отдыха и оздоровления детей к приему детей.

Обследование готовности условий организации отдыха и оздоровления в учреждениях отдыха проходило в период с 20 по 26 мая 2017 года, дополнительно, в период с 05 июля по 02 августа 2017 года. В ходе выездов рабочей группы по месту нахождения лагерей выявлялись нарушения, которые явились основанием для инициирования документарных проверок.

Кроме того, во исполнение протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 31 мая 2017 года №ДМ-П8-31пр и в соответствии с приказом Федеральной службы по труду и занятости от 19.06.2017 № 364 Государственной инспекцией труда в Липецкой области были организованы и проведены внеплановые выездные проверки соблюдения трудового законодательства в организациях отдыха и оздоровления детей на территории Липецкой области.

В летний оздоровительный период 2017 года в Липецкой области функционировали 16 загородных стационарных оздоровительных лагерей (уточненные данные), все они подлежали проверкам. Государственной инспекцией труда в Липецкой области внепланово проверены все 16 учреждений отдыха. Из них 10 организаций государственной формы собственности, 4 - муниципальной и 2 - частной форм собственности. Общее количество детей, оздоровившихся в третью смену - 2824. Общая штатная численность работников в организациях, в отношении которых проведены внеплановые проверки - 891. Из них с нарушением трудового законодательства принято 212 работников. Десять работников приняты без необходимых медицинских осмотров (психиатрическое освидетельствование), один - допущен без обучения по охране труда, 201 работнику были допущены нарушения при заключении трудового договора. Общее количество нарушений требований трудового законодательства, выявленных в ходе проверок, составило 40. Из них 23 нарушения связаны с охраной труда, по 6 нарушений допущено по вопросам оплаты труда и оформления трудовых отношений, 5 - иные нарушения трудового законодательства. При этом не соблюдались сроки выплаты заработной платы в трех организациях. Выявлено пять фактов приема на работу без документального подтверждения отсутствия судимости.

Так, например:

В ООО «Звездный» (ГОАОУ «Центр образования, реабилитации и оздоровления») работники не обучены приемам оказания первой помощи пострадавшим, в загородном оздоровительно-образовательном центре Елецкого района (МАОУДО «Центр детского и юношеского туризма») и в ДООЛ «Чайка» и ДОЛ «Елочка» (ОАУООиОД «Центр развития детского отдыха») выявлены факты приема на работу без документального подтверждения отсутствия судимости, а в ДООЛ «Чайка» в одном из отрядов с общим количеством детей 26 в возрасте от 11 до 13 лет работала всего лишь одна воспитатель при норме два воспитателя.

На устранение выявленных нарушений работодателям выдано 9 предписаний, по требованию государственных инспекторов труда оформлено 19 трудовых договоров (заключены дополнительные соглашения), наложено 8 штрафов на должностных лиц на общую сумму 57 тысяч рублей.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''