Версия для слабовидящих

Завершено формирование Сводной ведомости результатов проведения специальной оценки условий труда в Липецкой области по итогам 12 месяцев 2015 года

12.01.2016

         Во исполнение приказа Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 30 октября 2014 года № 384 продолжается осуществление надзора и контроля за проведением оценки состояния условий труда в виде формирования базы данных о результатах специальной оценки условий труда в хозяйствующих субъектах и анализа сведений о ее результатах.

Всего в Государственную инспекцию труда в Липецкой области в 2015 году поступило 1526 материалов от работодателей, проведших специальную оценку условий труда по 38161 рабочим местам, где занято 55648 работников.

 Наиболее активно проводится специальная оценка условий труда в организациях обрабатывающих производств (237 организаций провели специальную оценку условий труда), строительства (103 организации), торговли (271 организация), образования (194) , здравоохранения (122) и оказания услуг (177). Наибольшее количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, в организациях строительства, сельского хозяйства, услуг, обрабатывающих производств, образования, и здравоохранения. 73 процента обследованных рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда. В отраслях торговли, оказания различного рода услуг, органов государственного и муниципального управления большинство рабочих мест - с оптимальными и допустимыми условиями труда. Больше всего рабочих мест, отнесенных к классу 3 - на предприятиях добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, водоснабжения, здравоохранения и строительства. 4 класс условий труда устанавливался по 134 рабочим местам, где заняты 249 работников.

Представление в Гострудинспекцию сведений организаций по результатам проведенной специальной оценки условий труда работников служило основанием для проведения внеплановых проверок. Выявлялись нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда и при проведении плановых проверок. Также в течение полугодия организовывались и проводились внеплановые документарные проверки предприятий по информации, полученной по запросу от ГУ-Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, о результатах специальной оценки условий труда по данным расчета (форма -4 ФСС) страхователей, предоставленных ГУ-Липецкому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации.

Вопросы соблюдения работодателем порядка проведения аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда проверялись и при рассмотрении заявлений и обращений работников.