Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая

01.04.2021

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 17 февраля 2021 года в АО «Липецкцемент», с главным инженером-механиком при падении с высоты более 7 метров.

Согласно установленным обстоятельствам несчастного случая, пострадавший упал с мельницы, куда поднимался в связи с необходимостью организации работ по перезакрытию и уплотнению загрузочного люка.

В ходе расследования были установлены причины несчастного случая. Ими явились неудовлетворительная организация производства работ в части не принятия мер по недопуску в опасную зону, расположенную на высоте, работника, не прошедшего обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, без средств индивидуальной защиты от падения с высоты и без оформленного наряда-допуска на работы повышенной опасности. Для безопасной организации и проведения ремонта оборудования не были выработаны мероприятия (как элемент функционирования СУОТ) по выявлению опасностей, оценке и снижению уровней профессиональных рисков с наличием опасного производственного фактора «высота» для соответствующей категории работников. Не были приняты меры по восстановлению искусственного освещения до проектного уровня в районе сырьевой мельницы.

Установлены должностные лица, ответственные за выявленные нарушения. В настоящее время материалы расследования направлены в прокуратуру для рассмотрения, инициирована внеплановая проверка предприятия и административные производства.