Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Обеспечение безопасности при проведении газоопасных работ

14.08.2014
Каждая газоопасная работа состоит из двух этапов:

подготовка объекта к проведению газоопасных работ;

непосредственное проведение газоопасных работ.

     Газоопасные работы разрешается проводить после выполнения всех подготовительных работ и мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском и инструкциями по охране труда.  До начала газоопасных работ ответственный за ее проведение обязан проинструктировать всех рабочих о технологической последовательности операций и необходимых мерах безопасности. После этого каждый работник, получивший инструктаж, должен расписаться в наряде-допуске. В период подготовки к проведению газоопасных работ осуществляется проверка наличия и исправности средств индивидуальной защиты, инструментов, приспособлений и других средств обеспечения безопасности исполнителей. Перед началом работ проводится проверка воздуха на загазованность. Пробы отбираются в плохо вентилируемых местах. Объемная доля газа в воздухе не должна превышать 20% от нижнего концентрационного предела распространения пламени.

     В местах проведения газоопасных работ не допускается:

присутствие посторонних лиц, применение источников открытого огня, курение.

    Места проведения работ следует ограждать. Вблизи места проведения газоопасных работ вывешиваются или выставляются предупредительные знаки "Огнеопасно - газ".

      В загазованных колодцах, коллекторах, помещениях и вне помещений в загазованной атмосфере ремонтные работы с применением открытого огня (сварка, резка) недопустимы.

 

 Газоопасные работы выполняются бригадой рабочих в составе не менее 2 человек под руководством специалиста. Газоопасные работы должны выполняться, как правило, в дневное время. Работы по локализации и ликвидации аварийных ситуаций выполняются независимо от времени суток под непосредственным руководством специалиста.

 

 При проведении газоопасной работы все распоряжения должны даваться лицом, ответственным за работу. Другие должностные лица и руководители могут давать указания только через лицо, ответственное за проведение работ. Руководитель работ обязан предусмотреть возможность быстрого вывода рабочих из опасной зоны.

 

 При ремонтных работах в загазованной среде следует применять инструменты из цветного металла, исключающие искрообразование. Рабочая часть инструментов из черного металла должна обильно смазываться солидолом или другой смазкой.

 

 Рабочие и специалисты, выполняющие газоопасную работу в колодце, резервуаре, в помещениях должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей. Для освещения следует использовать переносные светильники во взрывозащищенном исполнении с напряжением до 12 В.Запрещается применение в загазованной среде электрических инструментов, дающих искрение.

 

 При ремонтных работах на газопроводе и оборудовании в загазованных помещениях должно обеспечиваться наблюдение за работающими. Все газопроводы и газооборудование перед их присоединением к действующим газопроводам, после ремонта должны подвергаться внешнему осмотру и контрольной опрессовке бригадой, производящей пуск газа. Результаты контрольной опрессовки записываются в наряд-допуск.

 

 Выполнение сварочных работ и газовой резки на газопроводах в колодцах, туннелях, коллекторах, технических подпольях, помещениях ГРП, ГРПБ и ГРУ без их отключения, продувки воздухом или инертным газом и установки заглушек не допускается. Газопроводы при пуске газа должны продуваться газом до вытеснения всего воздуха. Окончание продувки устанавливается путем анализа или сжигания отобранных проб. Объемная доля кислорода не должна превышать 1% по объему, а сгорание газа должно происходить без хлопков. Газопроводы при освобождении от газа должны продуваться воздухом или инертным газом. Объемная доля газа в пробе воздуха (инертного газа) не должна превышать 20% от нижнего концентрационного предела распространения пламени. При продувке газопроводов ЗАПРЕЩАЕТСЯ выпускать газовоздушную смесь в помещения, вентиляционные и дымоотводящие системы, а также в места, где существует возможность попадания ее в здания или воспламенения от источников огня.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ ВНУТРИ ЕМКОСТИ

 

Емкости, подлежащие вскрытию, осмотру, чистке или ремонту, должны быть:

освобождены от продуктов, отключены от действующего оборудования и системы трубопроводов с помощью заглушек;

в зависимости от свойств находившихся в них химических продуктов промыты, пропарены острым паром, продуты инертным газом и чистым воздухом;

нагретые емкости охлаждены до температуры не выше 30 С.

 

На период проведения работ открытые люки колодцев должны быть ограждены, а в ночное время освещены. При нанесении защитных покрытий на внутренние поверхности емкостей, выполнение которых сопровождается выделением вредных и взрывоопасных продуктов, следует предусматривать принудительное удаление этих продуктов.

 

 Газоопасные работы в колодцах, туннелях, коллекторах, а также в траншеях и котлованах глубиной более 1 м должны выполняться бригадой рабочих в составе не менее 3 человек.

В колодцах и котлованах должны работать не более 2 человек, в спасательных поясах и противогазах.Снаружи с наветренной стороны должны находиться 2 человека для страховки работающих и недопущения к месту работы посторонних лиц.

 Спуск в колодцы (без скоб), котлованы должен осуществляться по металлическим лестницам с закреплением их у края колодца (котлована).

 Для предотвращения скольжения и искрения при опирании на твердое основание лестницы должны иметь резиновые "башмаки".

Перед спуском в колодец проверяется его загазованность. Спуск работника в колодец без такой проверки не допускается.

 После окончания работ внутри емкостей ответственный за их проведение перед закрытием люков должен лично убедиться, что работы выполнены в полном объеме и сделать об этом запись в наряде-допуске.

 

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

Ответственным за наличие у рабочих СИЗ, их исправность и применение является руководитель работ, а при выполнении работ без технического руководства - лицо, выдавшее задание.

 

 Наличие и исправность необходимых СИЗ определяются при выдаче наряда-допуска на газоопасные работы. Каждый участвующий в газоопасных работах должен иметь подготовленный к работе шланговый или кислородно-изолирующий противогаз. Продолжительность работы в противогазе без перерыва не должна превышать 30 минут. Применение фильтрующего противогаза не допускается. Время работы в кислородно-изолирующем противогазе записывается в его паспорт.

 При отсутствии принудительной подачи воздуха вентилятором длина шланга не должна превышать 15 м. Шланг не должен иметь перегибов и защемлений.

 

 Перед выдачей поясов, карабинов и веревок должен производиться наружный осмотр:

каждый пояс и веревка должны иметь инвентарный номер;

спасательные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом для крепления веревки на уровне лопаток (спины), применение поясов без наплечных ремней запрещается;

пояс, спасательные веревки, карабины не должны иметь следов повреждений.

 

Испытание спасательных поясов с веревками и карабинов должны проводиться не реже 1 раза в месяц. Результаты испытаний оформляются актом или записью в специальном Журнале.

 

 Спасательные пояса с кольцами для карабинов испытываются застегнутыми на обе пряжки с грузом массой 200 кг, в подвешенном состоянии в течение 5 мин. После снятия груза на поясе не должно быть следов повреждений. Карабины испытываются нагрузкой массой 200 кг с открытым затвором в течение 5 мин.

 

 После снятия груза освобожденный затвор карабина должен встать на свое место без заеданий. Спасательные веревки должны быть длиной не менее  10 м и испытаны грузом массой 200 кг в течение 15 мин. После снятия груза на веревке в целом и на отдельных нитях не должно бить повреждений.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''