Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Памятка «Действия работников (членов их семей) и должностных лиц при несчастном случае на производстве в результате возникновения обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации...»

14.08.2014
«Действия работников (членов их семей) и должностных лиц при несчастном случае на производстве в результате возникновения обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации (пожар, катастрофа, техногенная авария, стихийное или иное бедствие, террористический акт)»
(утверждена приказом Федеральной службы по труду и занятости от 14 марта 2014 года № 88)

1. Работники обязаны незамедлительно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем при чрезвычайной ситуации (ст. 214 Трудового Кодекса Российской Федерации).
2. Расследованию как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), тепловой удар, ожог и иные повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, если указанные события произошли:
-В течение рабочего времени (или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни) на территории работодателя, либо в ином месте выполнения работы;
- При следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном организацией, либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных целях по распоряжению руководителя организации, а также пешком;
-При следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном либо служебном транспорте;
- При нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время.
3. Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя. В частности, к таким относятся лица:
-получающие образование в соответствии с ученическим договором;
-обучающиеся, проходящие производственную практику;
-страдающие психическими расстройствами, участвующие в производственном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
-осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
-привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
- члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
4. В целях социальной поддержки пострадавших и семей погибших в результате чрезвычайной ситуации на производстве предусмотрены страховые выплаты Фонда социального страхования Российской Федерации, федеральные, региональные и иные выплаты. Если работники или члены его семьи при исполнении трудовых обязанностей пострадали в результате чрезвычайной ситуации, то они имеют право в зависимости от степени повреждения здоровья на следующие денежные выплаты:
- страховые выплаты Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- страховые выплаты страховых компаний при повреждении здоровья при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном транспорте (воздушном, автомобильном, речном, морском, железнодорожном), а также при следовании на транспорте организации;
- страховые выплаты страховых компаний при повреждении здоровья при работе на опасных производственных объектах;
- денежные выплаты в соответствии с Коллективным договором организации (при наличии профсоюзной организации и коллективного договора);
-денежные выплаты региональных органов исполнительной власти (выплачиваются по месту жительства пострадавших) при стихийном или ином бедствии, террористическом акте;
-возмещение морального вреда организацией по решениям судебных органов.
5. Вышеуказанные денежные выплаты осуществляются при условии оформления Акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1). Работникам, находившимся при исполнении рудовых обязанностей, и получившим повреждения здоровья во время чрезвычайных ситуаций на производстве, необходимо обратиться в государственную инспекцию труда в субъекте.
6. Для восстановления утраченных в результате чрезвычайных ситуаций документов, подтверждающих трудовую деятельность и стаж работы гражданина, необходимо обратиться в государственную инспекцию труда для получения помощи по восстановлению указанных документов.
7. Время простоя, возникшего в результате обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации, оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Не допускается принуждение работников к увольнению, оформлению отпуска без сохранения заработной платы и другие подобные действия со стороны работодателя.
8. В условиях чрезвычайных ситуаций работодатель вправе привлекать работников к сверхурочной работе и перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, или устранения их последствий.
9. В случае невозможности явиться на работу в связи с чрезвычайными ситуациями работник должен всеми доступными ему способами оповестить об этом работодателя. Применение к работнику дисциплинарных взысканий, в том числе в виде увольнения, в этом случае не допускается.
По этим и другим вопросам, связанным с защитой трудовых прав, работник вправе обращаться на электронный ресурс Федеральной службы по труду и занятости «Онлайнинспекция. РФ» и в государственную инспекцию труда по телефону горячей линии (адреса государственных инспекций труда и телефоны «горячей линии» размещены на официальном сайте Роструда).
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''